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SH: Biofleisch für Gourmets von bunten Wiesen und wilden Weiden

30. Mai 2009 (sh-na/HL-red.) Galloway-Rinder und Wildpferde – auf den Naturschutzweiden des Vereins Bunde Wischen in Schleswig werden sie erfolgreich zur Landschaftspflege eingesetzt. Und das man damit auch Geld verdienen kann, beweist Bunde Wischen-Geschäftsführer Gerd Kämmer mit seinem Hofladen. Hier gibt es bestes Gallowayfleisch in Bio-Qualität zu kaufen.

Auf eine Herde von 500 robusten Galloway-Rindern und 50 Highländer kann Gerd
Kämmer heute blicken. Eine stattliche Leistung, wenn man die Anfänge des
Vereins Bunde Wischen bedenkt. Was 1986 als Projekt einer Arbeitsgruppe des
Bundes für Umwelt und Naturschutz Deutschland begann, wurde mit der
Weiterentwicklung zum Verein Bunde Wischen zur Erfolgsgeschichte.
Naturbelassene Schutzgebiete, in die der Mensch nicht eingreift und die Pflege
den Rindern, Wildpferden oder Heidschnucken überlässt - ein Natur belassener
Biotop für seltene Tiere und Pflanzen. Heute bewirtschaftet der Verein über
1022 Hektar gepachtete Naturschutzflächen, verteilt über ganz
Schleswig-Holstein. Durch die schonende Bewirtschaftung bewahrt der Betrieb
damit die Artenvielfalt in der Kulturlandschaft.





Fotos ü/sh-na


Biofleisch für Gourmets
Das Besondere an Bunde Wischen: Der Betrieb finanziert sich durch die
Vermarktung seiner Rinder. Jährlich werden etwa 100 Tiere aus der eigenen Zucht
geschlachtet. Und das Fleisch ist dank der ganzjährigen Weidehaltung von ganz
besonderer Qualität. Kein Wunder, die hornlosen Galloways wachsen langsam heran
und fressen ausschließlich die ungedüngten und ungespritzten Gräser und Kräuter
der Naturschutzflächen.
Seit 2003 werden die Fleisch- und Wurstwaren auch im eigenen Hofladen verkauft.
Kunden finden hier küchenfertige Teilstücke, Produkte im Weckglas wie Rouladen
oder Sauerfleisch aber auch Milch und Käseprodukte. Und alles ist Bio-Ware.

Inzwischen gibt es im Hauptgebäude des Hofs auch drei komplett eingerichtete
Ferienwohnungen. Gäste, die sich für Natur, Ernährung und ökologische
Landwirtschaft interessieren, sind hier bestens aufgehoben. „Naturschutz und
Gesundheit hängt für uns eng zusammen“, sagt Gerd Kämmer, „deshalb bieten wir
unseren Gästen geführte Exkursionen in die Schutzgebiete und Kochkurse zur
bewussten Ernährung an“. Wieder ein Konzept, das erfolgreich ist.

Wer das Biofleisch frisch zubereitet und mit feinen regionalen Beilagen
genießen möchte, ist bei der Initiative „Stiftungsland – Genießerland“ genau
richtig. Der Zusammenschluss von Restaurants und Erzeugern hat es sich auf die
Fahne geschrieben, nur mit Produkten aus dem Stiftungsland zu arbeiten.
Gemeinsam kreieren sie jedes Jahr Stiftungsland-Menüs, in denen sich
Schleswig-Holstein von seiner besten kulinarischen Seite zeigt. Gesunder Genuss
aus der reinen Natur. Informationen zu den teilnehmenden Betrieben und den
Veranstaltungen sind im Internet unter www.geniesserland-sh.de zu finden.

Wo Urlauber diese und noch mehr einzigartige Geschmackserlebnisse in
Schleswig-Holstein genießen können, verrät die „Kulinarische Karte“, zu
bestellen bei der Tourismus-Agentur Schleswig-Holstein, Servicetelefon 01805 -
600 604 (0,14 €/Min., Mobilfunk abweichend) und im Internet unter
www.sh-genusswelten.de.

Adresse:
Bunde Wischen e.V. - Hofladen Königswill, Königswiller Weg 13, 24837 Schleswig,
www.bundewischen.de
Hofladenzeiten: Dienstag bis Freitag 9 bis 18 Uhr, Samstag 9 - 13 Uhr


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