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Sonneninsel eröffnet kulinarische Jahr mit 15. Heringswochen

22. März 2011 (HL-Red-RB) Die Sonneninsel eröffnet das kulinarische Jahr 2011 mit den 15. Usedomer Heringswochen: Wie wäre es mit einem süß-sauren Röllchen vom Ostseehering auf luftgetrocknetem Carpaccio vom Eichel-Schwein, dazu ein Soufflé vom Labskaus à la Kaiserhof und Thai Spargel aus dem Orangensud? Oder darf es lieber das Mecklenburger Fischsüppchen mit gebratenem Heringsfilet und das pochierte Heringsröllchen auf roter Bete mit Kräutersauce und Sanddornpolenta sein? Mit diesen und anderen leckeren Heringsgerichten locken die Hotels und Gastronomiebetriebe der Insel Usedom in den kommenden Wochen Fischliebhaber und Gourmets in ihre Häuser: Die Sonneninsel startet mit den Usedomer Heringswochen vom 19. März bis 16. April ins kulinarische Jahr 2011.

Vier Wochen lang steht der frisch vor der Usedomer Küste gefangene Hering in den verschiedensten Variationen ganz oben auf den Speisekarten der 31 teilnehmenden Restaurants. Ob als Suppe, gebraten oder gedünstet – der Kreativität der Küchenchefs sind keinerlei Grenzen gesetzt. Das originellste und ausgefallenste aller Heringsrezepte wird zum Abschluss der Usedomer Heringswochen, die in diesem Jahr bereits zum 15. Mal auf der Ostseeinsel stattfinden, sogar mit dem „Heringspokal 2011“ ausgezeichnet.

Die Usedomer Heringswochen bilden zugleich auch den Auftakt des kulinarischen Jahres 2011. Bei Usedoms sechs Kilometer langen kulinarischen Strandmeile am Samstag vor Pfingsten erwarten die Teilnehmer insgesamt neun Gourmetstationen. Hier ist jedem der Teilnehmer ein Tisch mit Meerblick garantiert. Und im Herbst zaubern die Inselköche während der Usedomer Wildwochen allerlei wilde Spezialitäten auf den Tisch. Wer beim Essen lieber gedanklich zurück ins späte 19. und frühe 20. Jahrhundert reist, sollte sich den Besuch im Restaurant „Stellwerk“ im Heringsdorfer Bahnhof nicht entgehen lassen. Hier lockt die Neue Pommersche Küche ganzjährig mit Honigkrebsen, Senffrüchten, Fischpralinen und anderen Köstlichkeiten. Ab diesem Jahr lädt ihr Erfinder, der Philosoph unter den Köchen Jörg Gleissner sogar zu kulinarischen Villenrundgängen ein. Dabei serviert er nicht nur die Spezialitäten der Neuen Pommerschen Küche, sondern er begeistert die Teilnehmer während eines Spaziergangs entlang der prachtvollen historischen Bäderarchitekturvillen auch mit dem Klatsch und Tratsch aus vergangenen Zeiten, als der Adel und das wohlhabende Bürgertum in diesen Häusern residierte und ebenfalls Schwarze Nüsse und Apfelfleisch genoss.

Weitere Informationen zur Insel Usedom gibt es auf www.usedom.de. Im Bereich Veranstaltungen steht dort auch eine Auflistung aller 31 teilnehmenden Restaurants an den 15. Usedomer Heringswochen zur Verfügung.

Infotelefon & Prospekte 038378 477 110
Buchungshotline 01805 583 783 (14 Cent/Min aus dem Festnetz, max. 42 Cent/Min aus Mobilfunknetzen)


Quelle:
Usedom Tourismus GmbH
www.usedom.de

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