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25 Jahre Spitzenküche - Schleswig-Holstein Gourmet Festival

13. September 2011 (HL-Red-RB) Mit einer fulminanten Auftaktgala ist das Schleswig-Holstein Gourmet Festival in seine 25. Saison gestartet. Die 200 Gäste der Eröfffnungsgala am 11.09.2011 im Waldschlösschen Schleswig waren voll des Lobes. Trüffelpapst und Gastroexperte Ralf Bos führte als Moderator gekonnt durch den Abend und interviewte die Köche mit Esprit. Für Stimmung sorgten auch die Liberos, die die Gäste mit Blasmusik zur Dessertparty in die Küche und Restaurants entführten. Bis weit nach Mitternacht ging die Party, bei der viele neue Netzwerke gesponnen wurden. Vor allem der enge Kontakt zu den Gastköchen wurde sehr gut angenommen. Neben Frau Dr. Cordelia Andreßen, Staatssekretärin für Wirtschaft und Wisssenschaft im Land Schleswig-Holstein, nahm auch erstmals der dänische Generalkonsul in Flensburg Henrik Christensen-Becker mit seiner Frau Grethe Marie Bay an der Auftaktgala des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals teil.




Foto u.a. Quelle


Dazu hieß es zuvor in einem Pressetext, der diesem Bericht beigefügt war:
"Am 11. September 2011 knallen die Champagner-Korken im Waldschlösschen Schleswig. Dort, wo unter anderem 1987 das Schleswig-Holstein Gourmet Festival aus der Taufe gehoben wurde, zeigen die Ausnahme-Köche Harald Wohlfahrt (Baiersbronn), Jörg Müller (Sylt), Lutz Niemann (Timmendorfer Strand) und Dänemarks Senkrechtstarter Thorsten Schmidt (Århus) einen spannenden Streifzug durch Europas angesagte Küchen: von der Haute Cuisine über die Regionalküche bis zur experimentellen nordischen Version. Trüffelpapst Ralf Bos, Kenner der Top-Gastronomie, führt durch das Festmenü mit Dessertparty.

In den letzten 25 Jahren hat sich viel in den Küchen und auf den Tellern getan: die Produkte sind qualitativ besser, die Kochkunst ausgefeilter. 1987 stand Jörg Müller als Gastkoch bei Familie Behmer im Waldschlösschen am Herd. Damals war er mit seinen zwei Michelin-Sternen Vorreiter der Kulinarik in ganz Schleswig-Holstein. Sein Fazit: „Heute ist die Küche des Nordens leichter und bekömmlicher, sie ist offen für neue Einflüsse und Experimente.“ Maßgeblich hat das Schleswig-Holstein Gourmet Festival die Kochkunst im Land zwischen den Meeren beeinflusst. “Das war und ist das Ziel unseres Zusammenschlusses. Schaut man sich heute die Sterne-Landschaft an, ist unser Bundesland vorn dabei“, sagt Lutz Niemann, seit 1990 mit der Orangerie im Maritim Seehotel engagiertes Mitglied der Kooperation.

Das einstige Agrarland mit knapp drei Millionen Einwohnern auf rund 16.000 qkm ist heute mit seinen vier 2-Sterne- und neun besternten Restaurants ein gern bereistes Feinschmecker-Paradies. „Wir schauen über den Tellerrand und möchten unseren Gästen wie Mitarbeitern immer wieder neue Impulse geben. Daher achten wir auf eine gute Mischung aus bewährten und neuen Gastköchen mit unterschiedlichen Kochstilen“, erklärt Kooperations-Präsident Klaus-Peter Willhöft. In der Jubiläumssaison stehen mit Magnus Ek (Schweden) und Thorsten Schmidt (Dänemark) gleich zwei trendgebende Profis aus Skandinavien an schleswig-holsteinischen Herden. Ihr Debut beim wohl ältesten Gourmet Festival Deutschlands geben Stefan Hartmann, Marco Müller, Nelson Müller, Alexandro Pape und André Stolle. Die Feinschmecker-Landkarte ergänzt in dieser Saison das Neumitglied Ambassa­dor Hotel & Spa in St. Peter-Ording.

Mit dem innovativen Konzept ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ hat die Kooperation einen Volltreffer gelandet, der zum Hot Spot für junge Feinschmecker avanciert. In seiner 5. Saison geht das kommunikative Restaurant-Hopping am 8. Januar 2012 mit dem Audi VIP Shuttle von Kiel über Schleswig bis nach Glücksburg!

Mit innovativen Ideen und herzlicher Gast­freund­schaft tragen die Mitglieder mit ihrem internationalen Aushängeschild ‚Schleswig-Holstein Gourmet Festival’ zum guten Image des Landes bei! Infos via www.gourmetfestival.de oder Telefon 030-780 988-515.


Fakten
25. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom 11.09.2011 bis 18.3.2012
Ausrichter seit 1987ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V.
15 Mitglieder mit 32 Gala-Abenden – Buchungen nur über die jeweiligen Häuser
18 vielfach ausgezeichnete Gastköche mit unterschiedlichen Kochstilen, darunter zwei Starköche aus Dänemark und Schweden
Jede Galaveranstaltung kostet 140 € inkl. 5-Gänge-Menü und begleitender Getränke
Eröffnungsgala Sonntag, 11. September 2011, im Waldschlösschen Schleswig, 160 €
5. Tour de Gourmet Jeunesse am 8. Januar 2012 führt von Kiel über Schleswig nach Glücksburg. Buchbar nur für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Der Preis von 75 € beinhaltet 4-Gänge-Menü, begleitende Getränke sowie Audi Shuttle-Service."

Quelle:
PR & Marketing
Kooperation Gastliches Wikingland e.V.
www.plass-relations.de

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