Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren. Klicken Sie hier für weitere Informationen.
Hier klicken, um diese Nachricht nicht mehr anzuzeigen.



Agentur für Arbeit Lübeck

Arbeit Wirtschaft H'werk Politik

foodRegio: Broschüre "Rezepte zum Erfolg“ herausgegeben

23. Juni 2010 (HL-Red-RB) Die Wirtschaftsförderung LÜBECK GmbH teilt mit: "Mit einem Umsatz von knapp 6 Milliarden Euro ist die Ernährungswirtschaft eine der stärksten Branchen in Schleswig-Holstein. Damit dies auch so bleibt, hat sich das Branchennetzwerk der norddeutschen Ernährungswirtschaft foodRegio verstärkt des Themas „Qualifizierung“ angenommen. Kaum bekannt ist, welche beruflichen Perspektiven diese Branche in der Region zu bieten hat: Angefangen bei knapp 30 Ausbildungsberufen, über Qualifizierungsmaßnahmen für Produktionshelfer bis hin zum eigenen Studiengang in Lübeck.




Abbildung ü/Wirtschaftsförderung LÜBECK


Mit maßgeschneiderten Programmen für die Ausbildung und Qualifizierung investiert die Ernährungsindustrie in der Region Lübeck in den Standort. Was die Betriebe unternehmen, um in Sachen „Fachkräfte“ wettbewerbsfähig zu bleiben, ist in der neuen Broschüre ‚Ausbildung & Qualifizierung in der Ernährungswirtschaft‘ des Branchennetzwerks foodRegio nachzulesen.

Expertenwissen ist ein wesentlicher Wettbewerbsfaktor für Unternehmen. Den Mitgliedsunternehmen des Branchennetzwerks der norddeutschen Ernährungswirtschaft foodRegio ist dies schon lange klar. Sie wollten daher nicht auf das passende Qualifizierungsangebot warten, sondern selbst gestaltend an der Entwicklung der Angebote mitarbeiten. Mit dem Einsatz von Zeit und Know-how setzten sie sich das Ziel, die eigene Mitarbeiterqualifikation systematisch zu verbessern und möglichst die gesamte „Qualifizierungskette“ von der Ausbildung bis zum Studium in der Region um Lübeck anbieten zu können.

Herausgekommen ist dabei eine integrierte Fachkräfteentwicklung, bestehend aus einzelnen Bausteinen, wie z.B. dem neu geschaffenen Kurs zum „Maschinenbediener Lebensmitteltechnik (IHK)“, der sich an Produktionshelfer richtet. Oder aber der ab WS 2011/12 an der Fachhochschule Lübeck beginnende Bachelor Studiengang „Food Processing“, dessen Curriculum im Wesentlichen durch die Personalverantwortlichen der Unternehmen entwickelt wurde. Diese und weitere Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten der Ernährungsindustrie sind in der Broschüre „Rezepte zum Erfolg“ zusammengefasst und anschaulich dargestellt.

Service
Die Broschüre kann im Internet unter www.foodregio.de herunter geladen oder telefonisch bei der Wirtschaftsförderung Lübeck unter 0451 / 7 06 55 - 0 angefordert werden.

foodRegio ist eine Initiative von inzwischen 29 schleswig-holsteinischen Unternehmen und Einrichtungen der Ernährungswirtschaft - ausgehend von der Region Lübeck. Ziel ist es, der Ernährungswirtschaft im Norden durch gemeinsame Projekte z.B. in den Bereichen Produktentwicklung, Logistik, Maschinenbau und Prozessoptimierung einen wirklichen Mehrwert zu bieten."

Impressum